La cultura, el estado de ánimo y el ritmo de vida influyen en la alimentación de las personas, explicó la Dra. Samantha Bernal Gómez en su conferencia “Entendiendo el Comportamiento Alimentario”, organizada por la Coordinación de Posgrados de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ) en el Campus Santa María.
“La alimentación es un fenómeno psicosocial, evoca patrones de conducta que ocurren dentro de una sociedad y están influenciados por factores psicológicos, es decir, emociones, pensamientos, percepciones y sociales como la cultura, normas, relaciones interpersonales, así como el ritmo de vida y la necesidad de alimentarse”, mencionó la Doctora Bernal.
Es muy importante estar conscientes de todos esos factores en la alimentación, para identificar de qué forma lo que comemos perjudica o favorece a la salud física y mental de cada persona, quienes deberían ajustar sus rutinas de consumo para una vida saludable, explicó la conferencista.
Samantha Bernal es Licenciada en Psicología, Maestra y Doctora en Ciencia del Comportamiento Alimentario, docente en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Manejo del Sobrepeso, así como Investigadora del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) con enfoque en el comportamiento alimentario.
La Secretaría de Salud de México informa que los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) representan un problema de salud pública significativo, especialmente entre la población adolescente, pues se estima que el 25% de los menores de 18 años de edad en el país padecen algún tipo de TCA en diferentes grados.
“Comer bien, te hace sentir bien; por lo que el estudio del comportamiento alimentario nos explica: comprender los diversos procesos que involucran la alimentación, nos permite decidir en problemáticas alimentarias y modificar conductas alimentarias, reducir y retrasar patologías para tener una mejor calidad de vida”, comentó la Doctora.



