Gastronomía

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Conoce tu Carrera

HISTORIA:



La Licenciatura se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado. Esta carrera contempla nueve cuatrimestres. El 60% de los contenidos son impartidos por materias de cocina práctica y el 40% restante por asignaturas de orden económico-administrativo. Ello permitirá, en un futuro, un inteligente manejo de las empresas gastronómicas.

 

RVOE: Acuerdo LIC070919

 

LOGROS:

 

  • La primera generación fue invitada, en noviembre del 2008, a participar en el Concurso de Pan de Muerto que se organiza todos los años en el DF para escuelas radicadas en esta capital. Obtuvo el 3er lugar, medalla y diploma.
  • En agosto del 2009, la primera generación ganó el primer lugar en un Concurso de Coctelería efectuado en la Universidad Latina de América de la ciudad de Morelia.
  • Se han efectuado dos Jornadas Académicas en los años 2008 y 2009. Éstas han contado con la participación del Vicepresidente de la Asociación de los Gorros Blancos, quien ofreció una conferencia y de representantes de la USA RICE Federation, quienes realizaron un concurso con los estudiantes de la escuela.
  • Los estudiantes de la material de Ética Profesional presentaron el Código de Ética del Gastrónomo, el primer documento de este tipo existente en México. Actualmente, está en proceso de registro.


PROYECCIÓN SOCIAL:

 

  • Varios alumnos han realizado su servicio social oficial en comunidades del Estado y allí han impartido cursos de cocina para personas de bajos recursos.

 


COLABORACIONES:

  • Se firmó un convenio con el Servicio Social del Estado para que los alumnos puedan realizar su servicio social en empresas privadas.

Perfil


¿Porqué estudiar Licenciatura en Gastronomía?


En la actualidad, los profesionales del sector de alimentos y bebidas requieren de bases sólidas en el área culinaria, sin olvidar el cambiante mundo tecnológico y los indispensables marcos administrativos, legales y de la mercadotecnia. El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de nuestra Universidad concluye sus estudios con una sólida formación ética y profesional, lo que le permite contribuir al desarrollo social y económico de su entorno.



PERFIL DE INGRESO:

 

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de bachillerato  económico-administrativo y/o químico-biológico y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:

  • Capacidad de observación
  • Creatividad y espontaneidad
  • Vigor para el trabajo físico
  • Comprensión verbal y escrita
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad espacial
  • Habilidad manual
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas.

 

PERFIL DE EGRESO:

 

El profesionista será capaz de desarrollarse en empresas  Turísticas  ó de Servicio de Alimentos y Bebidas, así como,  de dar respuesta a las nuevas demandas laborales, podrá resolver las problemáticas  en el servicio con una visión integral, crítica y  con actitud de liderazgo.

Además  podrá ser un agente de cambio social  y dar a conocer la riqueza natural, cultural  y gastronómica de México, y salvaguarda de los mismos.

 

COMPETENCIAS:

 

  • Ampliará la visión espacial, referente a acciones amigables con el ambiente, el aprovechamiento y  uso adecuado recursos naturales; la comprensión del medio natural y social; y el desarrollo sustentable.
  • Dirigirá la selección y adquisición de materias primas e insumos considerando sus características, aplicaciones y variedades existentes en el mercado nacional e internacional para optimizar los recursos de las empresas.
  • Planeará, organizará, dirigirá, controlará y evaluará los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas, considerando los aspectos legales, de seguridad e higiene conforme a las normas y criterios de los organismos acreditadores.
  • Brindará un servicio de calidad a todos los clientes   para satisfacer sus necesidades dentro de los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollará habilidades y destrezas en el campo del servicio que le permitirá ser una persona altamente competente  para satisfacer las demandas laborales actuales y futuras.

Beneficios

PODRÁS LABORAR EN:



Además de convertirse en un digno exponente del arte gastronómico nacional e internacional, el Licenciado en Gastronomía, gracias a su amplia y trascendental visión, cuenta con un sinnúmero de opciones de desarrollo y crecimiento profesional dentro del ámbito industrial:

 

 

  • Gerente o Asesor de la División de Alimentos y Bebidas
  • Chef corporativo o ejecutivo
  • Especialista en el área de cocina, vinos y licores, repostería, confitería y panadería
  • Otros

 

 

En lugares como:

 

 

  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Comedores industriales y ejecutivos
  • Centros nocturnos
  • Bares
  • Área de alimentos de los hospitales
  • Cocina del aire
  • Clubes deportivos
  • Centros vacacionales
  • Cruceros
  • Negocio propio

 

VENTAJAS COMPETITIVAS:

 

 

  • Grupos pequeños.
  • Atención personalizada.
  • Restaurante-escuela.
  • Organización de eventos especializados
  • Participación en concursos a nivel regional y nacional.
  • Realización de prácticas profesionales (nacionales e internacionales) en instituciones de prestigio.
  • Intercambios académicos.

 

Plan de estudios

GASTRONOMÍA (cuatrimestral)
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Introducción a la Gastronomía Laboratorio de cocina Bases de Cocina fría Repostería y Panadería I Bases de cocina caliente II Cocina internacional Cocina mexicana Taller de mukimono Food styling
Microbiología e Higiene I Microbiología e Higiene II Etiqueta ejecutiva Bases de Cocina Caliente I Desayunos Cocina Francesa Chocolatería y confitería Cocina mexicana contemporánea Cocina italiana
Ingredientes Organización de Restaurantes y Bares Vitivinicultura y Enología Análisis de los Sentidos Repostería y panadería II Cocina vegetariana Diseño de menús Cocina asiática Cocina española
Administración Contabilidad Costos Coctelería Investigación de mercados Mercadotecnia para restaurantes Legislación turística Organización y logística de eventos Planeación de la producción
Metodología de la Investigación Informática Mercadotecnia Estadística para mercadotecnia Derecho mercantil Derecho laboral Calidad en el servicio Desarrollo de habilidades gerenciales Administración de recursos humanos
Vida Universitaria Filosofía de la persona humana Administración Financiera Control y Procesos de Costos Seminario de desarrollo humanístico Ecología Ética profesional Nutrición aplicada Seminario de titulación
Filosofía social Fe y cultura en el mundo contemporaneo Seminario de desarrollo humanístico
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