Licenciatura en Gastronomía

Plan Cuatrimestral
Dirección: Lic. Julián Javier Núñez Valdovinos
Extensión: 2217
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 Folleto Digital

Conoce tu Carrera

HISTORIA:

La Licenciatura se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado. Esta carrera contempla nueve cuatrimestres. El 60% de los contenidos son impartidos por materias de cocina práctica y el 40% restante por asignaturas de orden económico-administrativo. Ello permitirá, en un futuro, un inteligente manejo de las empresas gastronómicas.

RVOE: Acuerdo LIC070919

LOGROS:

  • La primera generación fue invitada, en noviembre del 2008, a participar en el Concurso de Pan de Muerto que se organiza todos los años en el DF para escuelas radicadas en esta capital. Obtuvo el 3er lugar, medalla y diploma.
  • En agosto del 2009, la primera generación ganó el primer lugar en un Concurso de Coctelería efectuado en la Universidad Latina de América de la ciudad de Morelia.
  • Se han efectuado dos Jornadas Académicas en los años 2008 y 2009. Éstas han contado con la participación del Vicepresidente de la Asociación de los Gorros Blancos, quien ofreció una conferencia y de representantes de la USA RICE Federation, quienes realizaron un concurso con los estudiantes de la escuela.
  • Los estudiantes de la material de Ética Profesional presentaron el Código de Ética del Gastrónomo, el primer documento de este tipo existente en México. Actualmente, está en proceso de registro.

PROYECCIÓN SOCIAL:

  • Varios alumnos han realizado su servicio social oficial en comunidades del Estado y allí han impartido cursos de cocina para personas de bajos recursos.

COLABORACIONES:

  • Se firmó un convenio con el Servicio Social del Estado para que los alumnos puedan realizar su servicio social en empresas privadas.

Perfil

¿POR QUÉ ESTUDIAR LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA?

En la actualidad, los profesionales del sector de alimentos y bebidas requieren de bases sólidas en el área culinaria, sin olvidar el cambiante mundo tecnológico y los indispensables marcos administrativos, legales y de la mercadotecnia. El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de nuestra Universidad concluye sus estudios con una sólida formación ética y profesional, lo que le permite contribuir al desarrollo social y económico de su entorno.

PERFIL DE INGRESO:

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de bachillerato  económico-administrativo y/o químico-biológico y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:

  • Capacidad de observación
  • Creatividad y espontaneidad
  • Vigor para el trabajo físico
  • Comprensión verbal y escrita
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad espacial
  • Habilidad manual
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas.

PERFIL DE EGRESO:

El profesionista será capaz de desarrollarse en empresas  Turísticas  ó de Servicio de Alimentos y Bebidas, así como,  de dar respuesta a las nuevas demandas laborales, podrá resolver las problemáticas  en el servicio con una visión integral, crítica y  con actitud de liderazgo.

Además  podrá ser un agente de cambio social  y dar a conocer la riqueza natural, cultural  y gastronómica de México, y salvaguarda de los mismos.

COMPETENCIAS:

  • Ampliará la visión espacial, referente a acciones amigables con el ambiente, el aprovechamiento y  uso adecuado recursos naturales; la comprensión del medio natural y social; y el desarrollo sustentable.
  • Dirigirá la selección y adquisición de materias primas e insumos considerando sus características, aplicaciones y variedades existentes en el mercado nacional e internacional para optimizar los recursos de las empresas.
  • Planeará, organizará, dirigirá, controlará y evaluará los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas, considerando los aspectos legales, de seguridad e higiene conforme a las normas y criterios de los organismos acreditadores.
  • Brindará un servicio de calidad a todos los clientes   para satisfacer sus necesidades dentro de los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollará habilidades y destrezas en el campo del servicio que le permitirá ser una persona altamente competente  para satisfacer las demandas laborales actuales y futuras.

Beneficios

PODRÁS LABORAR EN:

Además de convertirse en un digno exponente del arte gastronómico nacional e internacional, el Licenciado en Gastronomía, gracias a su amplia y trascendental visión, cuenta con un sinnúmero de opciones de desarrollo y crecimiento profesional dentro del ámbito industrial:

  • Gerente o Asesor de la División de Alimentos y Bebidas
  • Chef corporativo o ejecutivo
  • Especialista en el área de cocina, vinos y licores, repostería, confitería y panadería
  • Otros

En lugares como

  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Comedores industriales y ejecutivos
  • Centros nocturnos
  • Bares
  • Área de alimentos de los hospitales
  • Cocina del aire
  • Clubes deportivos
  • Centros vacacionales
  • Cruceros
  • Negocio propio

VENTAJAS COMPETITIVAS:

  • Grupos pequeños.
  • Atención personalizada.
  • Restaurante-escuela.
  • Organización de eventos especializados
  • Participación en concursos a nivel regional y nacional.
  • Realización de prácticas profesionales (nacionales e internacionales) en instituciones de prestigio.
  • Intercambios académicos.

Plan de estudios

1

Introducción a la gastronomía
Microbiología e higiene I
Ingredientes
Administración
Metodología de la investigación
Vida universitaria
 
 

2

Laboratorio de cocina
Microbiología e higiene II
Organización de restaurantes y bares
Contabilidad
Informática
Filosofía de la persona humana
 
 

3

Bases de cocina fría
Etiqueta ejecutiva
Vitivinicultura y enología
Costos
Mercadotecnia
Administración financiera
Filosofía socia
 

4

Repostería y panadería I
Bases de cocina caliente I
Análisis de los sentidos
Coctelería
Estadística para mercadotecnia
Control y procesos de costos
Fe y cultura en el mundo contemporaneo
 

5

Bases de cocina caliente II
Desayunos
Repostería y panadería II
Investigación de mercados
Derecho mercantil
Seminario de desarrollo humanístico
 
 

6

Cocina internacional
Cocina francesa
Cocina vegetariana
Mercadotecnia para restaurantes
Derecho laboral
Ecología
Seminario de desarrollo humanístico
Desarrollo empresarial

7

Cocina mexicana
Chocolatería y confitería
Diseño de menús
Legislación turística
Calidad en el servicio
Ética profesional
 
 

8

Taller de mukimono
Cocina mexicana contemporánea
Cocina asiática
Organización y logística de eventos
Desarrollo de habilidades gerenciales
Nutrición aplicada
 
 

9

Food styling
Cocina italiana
Cocina española
Planeación de la producción
Administración de recursos humanos
Seminario de titulación

Oferta académica disponible en las siguientes ciudades:

Morelia

Avenida Juan Pablo II No.555

Col. Sta María de Guido C.P. 58090

Morelia, Michoacán.

Tel. (443) 113 11 00

webmaster@uvaq.edu.mx

Ciudad Hidalgo

Calle Yunuén No. 11,

Col. Eréndira C.P. 61100.

Ciudad Hidalgo, Michoacán

Teléfono: (786) 154 02 02

informacion@uvaq.edu.mx

Lázaro Cárdenas

En convenio con el Sistema Educativo Belisario Domínguez

Av. Morelos No.12, Col. Ejidal

C.P. 60950. Michoacán

Teléfono: (753) 537 7318

informacion@uvaq.edu.mx

 



Universidad Vasco de Quiroga A.C.
Avenida Juan Pablo II No.555
Col. Sta María de Guido C.P. 58090
Morelia, Michoacán.
Tel. (443) 113 11 00
informacion@uvaq.edu.mx