Ingeniería en Innovación y Tecnología Agrícola

OBJETIVO:

Formar profesionistas comprometidos con el desarrollo de tecnologías de punta en el manejo sustentable, de los recursos suelo- agua clima-clima, para la producción de alimentos de calidad.

PERFIL DE INGRESO.

  • Conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología.
  • Interés por el sector agropecuario y la producción alimentaria.
  • Creatividad, capacidad analítica
  • Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respeto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.

PERFIL DEL EGRESADO:

  • Diseñar, crear,  instalar, operar y proporcionar asesoría a empresas agrícolas de corte regional, nacional e internacional.
  • Planear y desarrollar sistemas de producción agrícola a campo abierto o protegida, de acuerdo a las necesidades del entorno.
  • Organizar a los productores con fines de producción regional y comercialización nacional e internacional.
  • Eficientizar los recursos suelo-agua-clima, con criterios de sustentabilidad e inocuidad de los alimentos.
  • Compaginar la producción agrícola con las condiciones climáticas y previsión y predicción del tiempo y del calentamiento global.
  • Conocer y aplicar la legislación vigente, en materia de suelo, agua y medio ambiente.
  • Ejercer un verdadero y real liderazgo, para crear sinergias, entre la academia, pequeños, medianos y grandes productores.

PODRÁS LABORAR EN:

  • Elabora planes de desarrollo agrícola y ganadero.
  • Diseña políticas agropecuarias a nivel local, regional o nacional.
  • Planifica, gestiona y administra la producción de empresas agrícolas y ganaderas.
  • Aplica tecnología a los procesos agropecuarios.
  • Elabora, planifica, dirige y evalúa proyectos productivos de desarrollo y de investigación.
  • Realiza pruebas de cultivos en invernaderos de producción limitada, donde se puede controlar la temperatura y humedad requeridas para un buen rendimiento.
  • Diseña planes e implementa sistemas de producción.
  • Participa en la  formulación, evaluación y ejecución de proyectos de inversión.

 

1

Vida Universitaria
Inglés Básico

Cambio Climático

TIC's Aplicadas
Investigación Cuantitativa
Algebra
Química
Principios de Estadística

2

Filosofía de la Persona Humana
Inglés Preintermedio
Genética
Topografía
Investigación Cualitativa
Cálculo Diferencial
Botánica Sistemática
 

3

Filosofía Social
Cálculo Integral
Bioquímica
Predicción del Tiempo
Inglés Intermedio
Energías Alternativas
Diseños Agrícolas por Computadora
 

4

Fe y Cultura Contemporánea
Maquinaria Agrícola
Hidráulica
Microbiología
Inglés Técnico
Diseños Agrícolas Experimentales
Fisiología Vegetal
Ecología General

5

Seminario de Desarrollo Humanístico I
Sistemas de Producción Agrícola
Entomología Agrícola
Métodos Estadísticos
Administración Estratégica de Proyectos y Procesos
Nutrición Vegetal
Biología Molecular
Sistemas de Riego por Gravedad

6

Seminario de Desarrollo Humanístico II
Fitopatología
Agricultura Protegida
Agroecología
Administración de Proyectos y Producción
Desarrollo Sustentable
Sistemas de Riego Presurizado
Suelos y Fertilización

7

Ética Profesional
Control Biológico de plagas y Enfermedades
Fertirrigación
Seminario de Titulación
Tópicos de Temas Selectos I
Inocuidad de los Alimentos
 
 

8

Seminario de Tesis
Tópicos de Temas Selectos II
Sistemas de Calidad para Empresas Agropecuarias
Empresas Agrícolas
Desarrollo de la Comunidad
 
 
 

Zamora

Libramiento Zamora-Jacona, Km. 0.5

Col. Ex Hacienda del Refugio

C.P. 59697

Teléfono (351) 500-83- 12

zamora@uvaq.edu.mx

 



Universidad Vasco de Quiroga A.C.
Avenida Juan Pablo II No.555
Col. Sta María de Guido C.P. 58090
Morelia, Michoacán.
Tel. (443) 113 11 00
informacion@uvaq.edu.mx