Cocina tradicional como base de la cultura mexicana

De visita en la UVAQ Blanca Villagómez, nombrada la mejor cocinera tradicional de México por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), aseguró que la cocina tradicional es una parte fundamental de la vida y la cultura mexicana.

En entrevista en la Universidad Vasco de Quiroga, mencionó que la gastronomía tradicional tiene sus bases en los usos y costumbres de los pueblos y su dieta se compone por los elementos que la tierra genera en cada temporada. También resaltó que las formas de preparación se han transmitido de generación en generación.

La cocinera originaria de Tzintzuntzan señaló que cada región en México está llena de platillos tradicionales que a su vez, muestran e intercambian sus saberes y sabores con otras zonas en el país, y dijo que aunque actualmente existen platillos tradicionales con toques de innovación lo fundamental es que conservar el concepto original.

Finalmente, durante su estancia en la Licenciatura de Gastronomía de la UVAQ, comentó que es importante seguir difundiendo los conocimientos ancestrales de la cocina mexicana para preservar la cultura y tradición.