Factores de riesgo y recomendaciones para la prevención del cáncer de mama

Una de cada ocho mujeres puede padecer cáncer de mama, es el principal tipo de cáncer alrededor del mundo en las mujeres y “podría decirse que es la segunda causa de cáncer a nivel global”, señaló Miguel Ángel Bedoya, médico gineco-obstetra durante una conferencia en la UVAQ.

En el marco del mes de sensibilización sobre el cáncer de mama, el especialista en endocrinología ginecológica, Miguel Ángel Bedoya, comentó que el aumento en la tasa de esta enfermedad está asociado a factores de riesgo como la mala alimentación, las adicciones, otras enfermedades y los antecedentes familiares.

“Está asociado con el aumento de la tasa de cáncer de mama el alcoholismo, sobre todo cuando son más de 10 unidades al día, la obesidad, índices de masa corporales elevados; la resistencia a la insulina; el uso de estrógenos combinados con progestinas, sobre todo progestinas sintéticas y en aquellas pacientes que existen o tienen antecedentes heredofamiliares o genéticos, sobre todo las que son portadoras del gen BRCA1 BRCA2”, explicó Miguel Ángel Bedoya.

Durante la charla sobre prevención del cáncer de mama que brindó en la Universidad Vasco de Quiroga, el especialista señaló que existen algunas recomendaciones para la prevención y detección oportuna de este padecimiento.

“Podría mejorar el pronóstico en estas pacientes teniendo una buena alimentación a base de vegetales, disminuyendo el consumo de carnes rojas o alimentos procesados, disminuyendo el consumo de ácidos grasos, sobre todo los trans; evitar las toxicomanías, la práctica del deporte diario y estarse revisando, creo que es lo más importante, que la paciente se toque, que la revise el médico, sobre todo en aquellas mujeres que son mayores de 40 años, con la realización de su mastografía”, agregó.