Universidad Vasco de Quiroga

APRENDEN CORTES DE LA RES.
Alumnos de Gastronomía UVAQ conocen los cortes de carne que se ofrecen a los comensales.

18 de enero del 2019 18:52
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Morelia, Mich. a 18 de enero de 2019. En medio de una atención absoluta y gran expectativa, los alumnos de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ), presenciaron esta mañana una sesión de corte de carne en canal.

La directiva de la escuela presentó media res en un corte vertical, para poder ir haciendo la distinción de las partes que los alumnos deben conocer y cuál es exactamente el lugar de donde provienen, “y que no nos vendan gato por liebre”, apuntó el Mtro. Julián Núñez, Director de la Escuela de Gastronomía de la UVAQ.

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Estuvieron presentes en esta muestra, el Rector de la UVAQ, el Ing. José Antonio Herrera Jiménez y la Mtra. Mayra Banderas, Decana de la Facultad.

El Mtro. Chef Julián Núñez señaló, precisamente, que esta práctica fue pensada para que los alumnos sepan perfectamente el origen de los cortes de carne que van a utilizar. Los muchachos tuvieron oportunidad de presenciar el corte y todas las partes del animal.

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“Supimos de dónde sale el chamorro, el costillar, el filete, la arrachera, los cortes americanos, como t-bone, el ribe-eye”, explicó el director de la escuela y agregó que como profesionistas en esta área, necesitamos ubicar muy bien todo esto. Puntualizó que estas prácticas concientizan mucho a los alumnos acerca de todo el trabajo que hay antes de preparar un platillo; y de que también, cuando utilicen un corte, lo utilicen de manera adecuada para el tipo de cocción, si es larga, o rápida, utilizar un tipo de corte que vaya acorde, y no menospreciar grasa o hueso.

Cabe destacar que fue la Carnicería Herrera, de esta ciudad, la que colaboró en esta muestra, y el maestro tablajero Carlos, quien llevó a cabo la presentación de todos los cortes del animal.

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REACCIONES DE LOS ALUMNOS
 

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"Es una práctica que nos ayuda muchísimo, porque realmente no es lo mismo ir a una carnicería y comprar un corte de carne, a saber realmente de dónde viene, porque creo que nos hace falta aprender qué beneficio tiene cada corte, y en qué lo podemos usar y en qué momento".

 

Eva Judith (5° cuatrimestre).

 

"Me pareció muy buen evento, por que aprendimos a diferenciar los cortes y de dónde provienen; nos beneficia porque ya sabemos de dónde viene cada corte".

 

César Ramírez Velázquez (4° cuatrimestre).

 

“Ya sabemos, más o menos, diferenciar algunos cortes y fue una experiencia muy buena”.

 

Orlando López.

 

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