Lázaro Cárdenas

Gastronomía

Fin del aprendizaje o formación

Formar agentes de cambio en el área de alimentos y bebidas, con una preparación integral, técnica y humana en las áreas de calidad y productividad de alimentos y servicio a comensales, desarrollando en ellos un espíritu emprendedor, de servicio investigación y liderazgo, así como dotarlos de métodos y técnicas para potenciar sus habilidades de análisis, síntesis, trabajo en equipo, solución de problemas, trabajo bajo presión, para volver eficientes, con calidad y productividad en los procesos y servicios en beneficio de la sociedad.

Modalidad ESCOLAR

Contacto
Lic. Josué Esteban Gutierrez Landa

Director

01 (753) 53 73 001 53 74 040
: lzcardenas_sa@uvaq.edu.mx

Datos Generales

: Av. Melchor Ocampo #2400, Col. Magisterial
Lázaro Cárdenas, Michoacán.
01 (753) 53 73 001 53 74 040
: lzcardenas_sa@uvaq.edu.mx

Perfil de ingreso

El alumno UVAQ en su ingreso ha de poseer las siguientes competencias básicas:

1

Conocimientos básicos sobre:

  • Matemáticas y estadística.
  • Contabilidad.
  • Historia y geografía de México y del mundo.
  • Conocimientos transversales de escritura, lectura, redacción, uso de TIC´S y comprensión de textos.
2

Habilidades

  • Para efectuar razonamientos lógicos válidos, hacer inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permitan analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
  • Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito del idioma español y conocimientos básicos del inglés.
  • Habilidad de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.
  • Habilidades manuales, para el manejo de utensilios.
  • Facilidad para aprender idiomas.
3

Aptitudes

  • Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse en equipos de trabajo.
  • Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respeto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.
  • Rasgos de personalidad que reflejen una estabilidad emocional y un pensamiento adecuado y congruente
    Disposición para desarrollar un aprendizaje creativo.

Perfil de egreso

El gastrónomo es un especialista en la culinaria de los países más importantes, incluyendo México y el Estado de Michoacán, en la elaboración e interpretación de recetas y proyectos de inversión, dentro de la lógica de la mejora continua; algunas actividades que desempeñan son la operación, servicio y administración de restaurantes, desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos. Desarrollando las siguientes competencias:

1

Conocimientos

  • Maneja sistemas de software en restaurantes y estrategias para cargo de inventarios, costeo, y requisiciones.
  • Utiliza los instrumentos de medición requeridos en la certificación y/o acreditación con las normas vigentes para el logro de sistemas de calidad e higiene en la Industria Alimentaria.
  • Identifica, analiza y evalúa los dilemas éticos relacionados con la persona, la profesión y el entorno.
  • Comunica eficientemente de forma oral y escrita tanto en español como en inglés, los resultados de sus proyectos, investigaciones y recetas.
  • Conoce y practica las especialidades y técnicas de las diversas propuestas gastronómicas tradicionales y de vanguardia.
  • Comprende, domina y aplica los fundamentos la mercadotecnia y el marketing en los rubros orientados a los servicios gastronómicos
2

Habilidades

  • Aplica las teorías de las restricciones para la optimización de recursos tendientes a incrementar la productividad.
  • Desarrolla y evalúa proyectos de inversión, económicamente rentables, técnicamente viables y ambientalmente sustentables.
  • Toma decisiones y realiza predicciones bajo una línea de acción adecuada en la resolución de problemas.
  • Tolerancia al Estrés y Mantenimiento firme del carácter ante acumulación de tareas o responsabilidades, lo cual se traduce en respuestas controladas frente a un exceso de cargas.
  • Diseña, implementa y mejora los sistemas y estaciones de trabajo considerando factores ergonómicos para optimizar la producción de las diferentes áreas de cocina.
  • Desarrolla un espíritu comercial y capacidad para entender aquellos asuntos del negocio que afectan a la rentabilidad y crecimiento de una empresa con el fin de maximizar el éxito.
  • Planifica y Organiza la realización de forma eficaz un plan apropiado de actuación personal o para terceros con el fin de alcanzar un objetivo.
  • Administra el sistema productivo empleando principios contables, financieros, mercadológicos, normativos y humanos con un enfoque sistémico para hacer rentable una organización.
  • Realiza trabajo en equipo, tiene disposición para participar como miembro integrado en un grupo (dos o más personas) para obtener un beneficio como resultado de la tarea a realizar, independientemente de los intereses personales.
  • Capacidad crítica y habilidad para la evaluación de datos y líneas de acción para conseguir tomar decisiones lógicas de forma imparcial y razonada.
3

Aptitudes

  • Detecta las expectativas del cliente, atención y solución de problemas con ética y compromiso.
  • Ejerce el liderazgo para el logro y consecución de metas en la organización.
  • Decisiones éticas responsables.
  • Identifica aspectos éticos y culturales de impacto recíproco entre la organización y el entorno.
  • Orden y disciplina en el ejercicio de su profesión.
  • Visión madura y culta del ejercicio profesional.
  • Emprendimiento innovador en todas sus actividades.

Plan de Estudios

1er. semestre
  • Fundamentos de Administración
  • Introducción a la Gastronomía
  • Análisis de los sentidos
  • Organización de bares y restaurantes
  • Microbiología e higiene I
  • Industria alimentaria
  • Persona y desarrollo integral
  • Introducción al Inglés
  • Taller artístico
2º semestre
  • Contabilidad y Administración financiera
  • Especialidad en cocina vegetariana
  • Etiqueta y planeación de eventos
  • Panadería
  • Nutrición
  • Mercadotecnia para restaurantes
  • Persona y bien común
  • Inglés básico
  • Taller deportivo
3er. semestre
  • Enología
  • Carnes
  • Especialidad en desayunos
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Repostería
  • Competencias globales
  • Inglés Pre-intermedio
  • Investigación cuantitativa
4º semestre
  • Pescados y mariscos
  • Coctelería y mixología
  • Especialidad en cocina francesa
  • Especialidad en cocina internacional
  • Alta repostería
  • Persona y trascendencia
  • Inglés intermedio
  • ·Investigación cualitativa
5º semestre
  • Especialidad en cocina mexicana
  • Especialidad en cocina latinoamericana
  • Arte culinario
  • Especialidad en cocina oriental
  • Barismo y cultura del café
  • Emprendimiento
  • Inglés intermedio-avanzado
  • Metodologías y prácticas colaborativas de investigación
6º semestre
  • Especialidad en cocina michoacana
  • Especialidad en cocina italiana
  • Especialidad en cocina española
  • Taller de habilidades gerenciales
  • Diseño y visualización de alimentos
  • Gestión de capital humano
  • Francés para gastronomía
  • Gastronomía sustentable